Во многих рецептах Индийской Кухни встречаются особые техники и приёмы, использующиеся при приготовлении блюд. Это техника добавления йогурта в готовящееся блюдо так чтобы йогурт не свернулся, жаренные до коричневого цвета кольца лука и паста из них, паста из сырого лука, имбиря и чеснока, которая используется почти в каждом рецепте Индийской Кухни, окрашивание, позволяющее получить неповторимый колорит Индийских блюд.
Особое место занимают техники обжаривания специй - особые приёмы, присущие только Индийской Кухне, позволяющие извлечь из специй и приправ максимальное количество вкуса и аромата. Это обжаривание пасты из специй в масле до тех пор пока масло не отделится от смеси, сухое обжаривание приправ, обжаривание целых пряностей в горячем масле, приготовление различных масал - смесей специй. С описаниями всех этих техник и приёмов лучше ознакомиться перед началом приготовления по рецепту.
Техника добавления йогурта
Перед тем как добавить йогурт в блюдо, снимите сковороду с огня. Добавляйте йогурт небольшими порциями, хорошо помешивая между каждым добавлением. Потом верните сковороду на огонь, помешивая всё время пока йогурт не закипит.
Жаренный до коричневого цвета лук
Обжаренные до коричневого цвета полукольца лука часто используются для украшения блюд и для придания последнего вкусового акцента в конце приготовления блюда.
Порезанный полукольцами лук обжаривается в растительном масле до карамельно-коричневого цвета. Чем более коричневый цвет у лука, тем насыщеннее вкус пасты из него. Но не пережарьте слишком сильно - паста станет горькой. Когда лук приобретёт нужный цвет, сразу выложите его в тарелку. Оставшись на горячей сковороде ещё немного, он получится пережаренный. Остудите.
Паста из жаренного лука.
Частый ингредиент многих блюд карри. Если по рецепту нужна паста из жаренного лука, сделайте её в блендере, добавив к луку немного воды.
Приготовление пасты из сырого лука
Для приготовления пасты из сырого лука почистите лук, порежьте его на кусочки и сделайте в блендере однородную пасту (или натрите его на мелкой металлической тёрке). Хранить её можно в холодильнике в закрытой стеклянной банке. При использовании в рецепте обжарьте пасту в масле на среднем огне до тех пор пока вся жидкость из неё не испарится. Во время обжаривания закройте сковороду крышкой чтобы паста не разбрызгивалась.
Приготовление имбирно - чесночной пасты
Пропорции имбиря и чеснока в имбирно - чесночной пасте лучше взять такие: чеснок - 60%, имбирь - 40%. Можно приготовить отдельно чесночную пасту и отдельно имбирную и брать количество, нужное по рецепту. Храните пасту в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Для её приготовления почистите имбирь и чеснок. Имбирь очистите от кожуры, соскоблив её острым ножом. Порежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере в однородную пасту. Вместо блендера можно натереть на мелкой металлической тёрке.
Окрашивание
Очень часто используется в Индийских рецептах. Обычно для этого используется шафран или тармерик. Иногда можно заменить их жёлтой и оранжевой пищевой краской. Шафран перед добавлением в блюдо следует замочить на 15 минут в тёплой воде или молоке.
Как сгустить соус
Мука не используется в Индийской кухне для густоты соуса. Вместо неё добавляется паста из специй, йогурт, кокос, помидоры, орехи. _________________ Happy Dancing!
Индийская техника обжаривания прянностей
Уникальная Индийская техника обжаривания прянностей применяется почти в каждом рецепте. Она позволяет извлечь и усилить их аромат. Приправы добавляются в горячее масло в определённой последовательности. Это даёт каждой специи шанс полностью раскрыть свой вкус без пережаривания или недожаривания.
Вкус некоторых приправ после обжаривания может измениться. Например семена горчицы обычно острые и немного горькие. После обжаривания в кипящем масле они приобретают сладкий ореховый привкус.
Также необходимо убедиться что масло достаточно горячее. Кинутые в него специи должны сразу шипеть и трескаться. При недостаточном тепле специи получатся твёрдыми и горькими. Чтобы проверить температуру масла, киньте в него несколько семян тмина или горчицы. Если они не шипят, то подождите ещё несколько секунд.
Целые специи добавляются первыми в масло. Сразу закройте сковороду крышкой. Когда семена нагреваются, они начинают трескаться и прыгать. Держите закрытой пока приправы не перестанут трескаться.
После обжаривания целых приправ, уменьшите огонь до среднего и добавте свежие специи. Обжаривайте их пока лук не станет мягким, а имбирь и чеснок не приобретут светло-коричневый цвет.
Порошковые специи добавляются в конце чтобы предотвратить их пригорание. Постоянно мешайте при их обжаривании. Если смесь прилипает к сковороде, добавте столовую ложку воды. Смесь приправ готова когда масло начнёт отделяться от смеси.
Этот метод создания смеси обжареных специй используется двумя способами. Смесь может быть приготовлена в начале, и потом овощи или например мясо добавляются в неё и готовятся, впитывая в себя вкус специй. Во втором случае обжареная смесь добавляется в блюдо в конце.
Техника сухого обжаривания специй
Разогрейте маленькую сковороду на среднем огне, насыпте специи и легко потрясите во время обжаривания чтобы семена перевернулись. Как только они дадут аромат и изменят цвет, снимите их с огня. Нужно следить чтобы специи не пригорели и не приобрели от этого горький вкус. Сухое обжаривание специй применяется в некоторых рецептах перед измельчением их в порошок или перед добавлением целиком в блюдо.
Обжаривание паста из специй пока масло не отделится от смеси
Эта техника используется для того, чтобы позволить специям впитать столько масла сколько возможно и извлечь из них максимальное колличество запаха. Когда специи пропитаются, излишнее масло отделится лт них. Вы можете слить его, если хотите или приступить к следующему шагу в рецепте.
Добавление специй перед подачей
Вэтом способе специи обжариваются в масле или гхи иполиваются на готовое блюдо перед подачей. _________________ Happy Dancing!
Добавлено: Сб Сен 21, 2013 11:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
С появлением в моем доме мультиварки все стало по другому. Теперь приготовление блюд в мультиварке это интересно и быстро
О, меня как раз интересует вопрос по мультиварке, мы своей пока не обзавелись, но вот читаю на разных форумов, что некоторые даже умудряются выпекать в мультиварке хлеб Это действительно такое возможно?
Очень тонкие спагетти подаются с соусом из жареных помидорок-черри, тунца, каперсов и острого перца.
Продукты (на 4 порции)
Тунец, консервированный в масле (кусочки) - 180 г
Помидоры-черри - 650 г (4 стакана)
Пеперончини консервированные (маленькие красные острые перчики) (очищенные от семян и мелко рубленные) – 2 ст. л. (примерно 4 перца)
Спагетти тонкие "волосы ангела" - 230 г
Каперсы (рубленые) - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Масло оливковое экстра класса - 2 ст. л.
Чеснок (измельченный через пресс) - 1 зубок
Лимонный сок - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Лимонная цедра мелкая - 0,5 ч. л.
Петрушка свежая (рубленая) - 3 ст. л.
Как приготовить пасту с помидорами, тунцом, каперсами и перцем:
1. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить.
2. Тем временем в большой сковороде на средне-сильном огне разогреть оливковое масло, выложить помидоры, готовить 6-10 минут. Затем добавить чеснок, готовить еще секунд 30.
3. Снять сковороду с плиты, добавить к помидорам тунец, пеперончини, каперсы, лимонный сок, сливочное масло и лимонную цедру. Посолить соус по вкусу. Накрыть сковороду крышкой.
4. В кипящую воду выложить спагетти, варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
5. Готовые спагетти выложить на порционные тарелки, а сверху выложить соус. Подавать пасту с помидорами сразу же, посыпав петрушкой.
Яблок в этом году много, и я не могу этим не воспользоваться. Пироги моя семья любит, но тратить на это много времени не хочется. Поэтому опять выручает мультиварка
Продукты
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3-4 шт.
Яблоки - 800 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар (лучше коричневый) - 2 ст.л.
Как показала практика, выпечка в мультиварке получается пышная, но бледноватая. Но я нашла выход, как сделать пирог румяным. Секрет в том, что необходимо добиться румяного дна - тогда выпечку можно оставить вверх дном, смотрится очень аппетитно. Но теперь подробней об этом...
Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек и нарезать ломтиками.
Включить мультиварку в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает, слегка смазать этим маслом стенки кастрюльки и добавить 2 ст.л. сахара (коричневый сахар даст более золотистый цвет, но можно брать обычный). Помешивать деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.
Уложить на дно первый слой яблок. Помните - это ведь будет верх пирога.
Затем выложить на первый слой остальные яблоки, не очень плотно.
Миксером взбивать яйца с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавить стакан муки и продолжать взбивать. Тесто будет, как сметана.
Вылить тесто на яблоки.
Поставить на 40 минут, режим "Выпечка". Когда будет готово, перевернуть на сервировочное блюдо.
У меня даже чересчур подрумянилось Но пирог очень пышный и нежный, улетел за 10 минут, еще горячим
Яблок в этом году много, и я не могу этим не воспользоваться. Пироги моя семья любит, но тратить на это много времени не хочется. Поэтому опять выручает мультиварка
Продукты
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3-4 шт.
Яблоки - 800 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар (лучше коричневый) - 2 ст.л.
Как показала практика, выпечка в мультиварке получается пышная, но бледноватая. Но я нашла выход, как сделать пирог румяным. Секрет в том, что необходимо добиться румяного дна - тогда выпечку можно оставить вверх дном, смотрится очень аппетитно. Но теперь подробней об этом...
Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек и нарезать ломтиками.
Включить мультиварку в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает, слегка смазать этим маслом стенки кастрюльки и добавить 2 ст.л. сахара (коричневый сахар даст более золотистый цвет, но можно брать обычный). Помешивать деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.
Уложить на дно первый слой яблок. Помните - это ведь будет верх пирога.
Затем выложить на первый слой остальные яблоки, не очень плотно.
Миксером взбивать яйца с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавить стакан муки и продолжать взбивать. Тесто будет, как сметана.
Вылить тесто на яблоки.
Поставить на 40 минут, режим "Выпечка". Когда будет готово, перевернуть на сервировочное блюдо.
У меня даже чересчур подрумянилось Но пирог очень пышный и нежный, улетел за 10 минут, еще горячим
Понадобится:
Мука пшеничная - 280 г
Мука ржаная - 180 г
Кефир - 300 мл
Соль - 5 г
Сахар - 20 г
Разрыхлитель - 15 г
Тмин - по вкусу
Приготовление:
В миске смешайте все сухие ингредиенты. В емкость с кефиром засыпаем сухую смесь. Тщательно перемешиваем лопаткой. Теперь нужно замесить тесто и скатать его в шар. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекаем в режим "Выпечка" 50 минут. Спустя 25 минут выпечки хлеб необходимо перевернуть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах