Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 8:35 pm Заголовок сообщения: Индийская кухня:деликатесы из Дели
Деликатесы из Дели
«Мы из кожи лезем, чтобы причинить вред своей наби:
не едим, голодаем. Если вы хотите голодать в этой жизни,
то в следующей жизни у вас не будет никакой еды.
Если вы голодаете для того, чтобы поправить здоровье,
тогда пожалуйста. Но почему вы это делаете во имя Бога?
У вас полно еды, а вы не едите. Те, у кого есть еда, не едят.
В следующей жизни они станут бедными и будут
обвинять богатых. Но ведь вы в последней жизни
хотели голодать! Поэтому в новой жизни вам еду не дали.
Вы этого хотели. Вот у вас и перекручивает наби-чакру,
когда вы отчаянно поститесь.
Нет необходимости поститься во имя Бога!»
Шри Матаджи
Индия - страна загадочная. Настолько загадочная, что для ее посещения многим требуется особое состояние души. Я его в себе пока не ощутила, и потому узнать Индию мне только предстоит. Когда - неизвестно. Однако хорошо бы знать, куда едешь и что тебя там ждет. В Интернете можно отыскать разнообразную информацию, но, конечно же, лучше полагаться на свидетельства очевидцев. Моя подруга несколько лет прожила в Дели, и я попросила ее рассказать мне о блюдах, которые там можно попробовать. Ведь национальная еда очень многое говорит о стране.
Итак, чем же можно полакомиться в столице Индии и какие гастрономические правила лучше соблюдать, когда приезжаешь в эту страну?
Последний раз редактировалось: Desi Girl (Пн Авг 16, 2010 8:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Вода. Двигатель прогресса, колыбель жизни на Земле и вообще очень полезная жидкость. К сожалению, не настолько полезная, как полагают некоторые легкомысленные граждане. В Москве можно выпить водички из-под крана и отделаться легким испугом. В Дели такой номер не пройдет. Здесь не следует пить ничего, что не налито в наглухо закрытую бутылку (и принесли вам ее именно закрытой). Никогда не заказывайте напитки со льдом - очень часто случаются казусы. Однажды вся делегация российского Министерства обороны слегла после того, как на приеме подали колу со льдом. От пагубного пристрастия к риску подобного рода вас, вполне возможно, избавит случайная встреча с индийцем, развозящим этот лед по ресторанам, завернув большую глыбу в мешковину, которая для нее явно мала, и пристроив на багажнике велосипеда.
Следует также, заказывая фрукты, проверять, чтобы они были совершенно сухими, и протирать на всякий случай салфеткой поданные вам в ресторане столовые приборы. Лучше перебдеть, чем недобдеть. По этой же причине не стоит покупать на улице свежевыжатые соки.
Если соблюдать эти нехитрые правила, имеете все шансы без эксцессов насладиться индийской кухней.
Последний раз редактировалось: Desi Girl (Пн Авг 16, 2010 8:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Что следует есть в первую очередь? Конечно, фрукты. Манго, папайя... в наших магазинах у них совершенно другой вкус. Из напитков в жару хорошо заказывать лайм-соду, только обязательно уточнить у официанта, сладкую или подсоленную. Впрочем, он сам переспросит. Еще хорош напиток под названием ласси, который делается из йогурта, разбавленного минеральной водой, с разными добавками - сладкими и солеными.
Многие индийцы - вегетарианцы, по убеждению или по праву рождения, поэтому в их меню огромное разнообразие вегетарианских блюд. В фастфудах, например, даже печи и посуда для готовки помечены: отдельно для вегетарианских блюд, отдельно для невегетарианских, чтобы не осквернить ненароком чью-то еду. Даже на зубной пасте пишут, вегетарианская ли она. Так что выбор у вас есть. В первую очередь, нужно попробовать панир - плотный творог или сыр, который вкусен как сам по себе, так и служит основой для множества других блюд. Он прекрасно впитывает ароматы и вкусы. Возможно, вам также придутся по душе блюда из дала. Дал - это общее название для различных видов бобовых, которых в Индии произрастает около шестидесяти. Из него готовят супы и густые соусы, используют в овощных блюдах, острых закусках, салатах, блинах и сладостях.
Кстати, о сладостях: избежать знакомства с ними вам не удастся, если уж вы набрались смелости и приехали в Индию. Обычно они готовятся без яиц и часто - на молочной основе. Их экзотические названия звучат настоящей музыкой: барфи из индийского ореха, кхир, ореховая и банановая халва, ладду из манны, орехов, сухофруктов, а еще есть кулфи - это индийское мороженое.
Но не стоит обходить вниманием и мясные блюда. Индийцы очень любят курицу и готовят ее в различных видах. Батер чикен - это обычная тушеная курица; тандури чикен - замаринованные в йогурте со специями куски куриного мяса, которое запекают в глиняной печи, тандуре; понятное дело, карри. Правда, то, что мы называем карри, в Индии будет называться иначе: все зависит от набора пряностей и способов приготовления. Если курицу вы по какой-то причине не очень любите, можно попробовать виндалу - это тушеная свинина в остром соусе. Свинина - потому что блюдо родом из Гоа, подверженного католическому влиянию. Вообще покупка свинины или говядины в Дели некоторое время назад представляла собою некоторые трудности. Однако индийцы так замечательно и разнообразно готовят курицу, что об отсутствии отбивных можно временно позабыть.
Очень вкусны пакоры - кусочки овощей в кляре из гороховой муки, жаренные во фритюре. При их употреблении следует соблюдать осторожность: надкусив пакор, запросто можно обнаружить там целый перец чили, засунутый в кляр и жареный. Экстремальный сюрприз, не то слово. Любителям разного рода мучных изделий тоже скучать не придется: есть жареные на сковороде лепешки чапари, пури, паратха; есть дрожжевой хлеб наан, который печется в тандуре; есть самосы - жареные во фритюре пирожки, обычно несладкие. У индийцев имеется отличная закуска к вину - папады: очень тонкие, полупрозрачные пластинки из теста, похожие на чипсы и не менее привязчивые. Для их приготовления используется разная мука, специи и вода; когда нужно, они или подсушиваются на огне до пузырчатости, или жарятся во фритюре. Оторваться невозможно.
_________________ Happy Dancing!
Рыба в Дели привозная, поэтому лучше не рисковать. Да и готовят ее хуже, чем в приморских областях; за морскими изысками лучше отправляться в Гоа. На побережье подают морепродукты всех видов, а на севере в основном идут блюда из курицы, баранины, молочных продуктов и овощей. Обычно к основным блюдам гарниром идет рис или лепешки, и то и другое хорошо для впитывания острых соусов и смягчения их вкуса. Из риса также готовят пилавы (рисовая каша с изюмом и разными добавками, какие пожелает повар) и бириани (похожее на плов блюдо на основе курицы или овощей).
На улицах продают разную еду, которая там же и готовится. Обычно стоит большой котел с кипящим маслом, и в нем жарятся лепешки, к ним прилагаются тушеные овощи, иногда с мясом. Все это кладется на тарелочки, штампованные из пальмовых листьев. Еще на улицах продают жареную кукурузу, как у нас - вареную: между двух кирпичей разводят огонек и над ним жарят. Выглядит все это аппетитно, именно этим питаются простые индийские люди - строители, рикши, продавцы, шоферы - но у них поколениями вырабатывалась способность все это переварить, не поморщившись. Для европейца решение попробовать уличное блюдо может стать излишне захватывающим приключением. Но, с другой стороны, ради новых впечатлений можно и не на такое пойти!
http://turist.rbc.ru/
Тушеная курица, приготовленная традиционно, по-домашнему, получается очень вкусной. Курица с овощами, тушеная в казанке с добавлением перца и укропа, подается к столу под сливочным соусом. Известно, как полезны тушеные овощи. С курицей они превращаются в замечательное, аппетитное блюдо.
Продукты (на 4 порции)
Курица бройлерная (1,3 кг), разрубленная на порционные куски – 1 шт.
Вода – 4 стакана
Зелень укропа – 2 чайные ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец – 1/4 чайной ложки
Морковь среднего размера, нарезанная кружочками, толщиной 1 см – 4 шт.
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см – 2 шт.
Пастернак, очищенный и нарезанный кубиками по 1 см – 2 шт.
Мука – 5 столовых ложек
Смесь молока и сливок в равных частях – 1/3 стакана
Снимите с курицы кожу, вымойте и обсушите. Поместите куски курицы в толстостенную кастрюлю (казанок), добавьте 3,5 стакана воды, укроп, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
Добавьте морковь, картофель и пастернак. Тушите под крышкой 20-25 минут.
Переложите шумовкой курицу и овощи в миску, накройте, чтобы не остыли. Доведите до кипения содержимое кастрюли. Отдельно соедините муку, молоко со сливками и оставшуюся воду до однородной массы; добавьте в кастрюлю, тщательно размешивая. Кипятите соус, помешивая, 2 минуты, до загустения. Полейте соусом курицу и овощи и подавайте к столу.
Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный ураддал в специи, затем добавьте куркуму и соль.
Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.
Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.
Он успокаивает вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-консти-туцией должны употреблять его не чаще 1—2 раз в неделю. Суп из ураддала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.
Однако это блюдо не подходит при расстройствах капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах питты.
Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.
Продукты (на 4 порции)
дал (урал дал) 2 стакана
вода 5 стаканов
масло гхи 1 ст. ложка
горчица чёрная семена 1 ч. ложка
карри 4 листа
кинза листья 0.25 стакана
чеснок 2 зубчика
перец кайенский 2 щепотки
асафетида 1 щепотка
куркума 0.25 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки
Вкусный обед без проблем. Потушим курочку в овощном соусе и подадим с любимым гарниром.
Продукты (на 6 порций)
Курица бройлерная - 1 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 40-50 г
Аджика - 1-2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Любимые специи (по желанию) - по вкусу
Вода - 400-500 млКурицу вымыть, разрезать на порционные кусочки.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Помидоры помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. (Можно опустить помидоры в кипяток на минуту, затем очистить от кожицы, а можно разрезать пополам и натереть, не очищая, - кожица останется в руках.)
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы. Обжарить с двух сторон на среднем огне (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Выложить курицу в казанок. Так обжарить все кусочки курицы.
Вскипятить чайник.
В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на среднем огне 2-3 минуты. Выложить подготовленные помидоры. Тушить все вместе, помешивая, еще 1-2 минуты.
Добавить соль, сахар, любимые специи, аджику, залить все кипятком. Соус прокипятить 2-3 минуты, залить курицу. Довести до кипения.
Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут.
Тушеная курица готова.
Гарнир выбирайте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 05.09.2018 Сообщения: 1 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Сен 05, 2018 3:41 pm Заголовок сообщения:
Привет девочки, поделюсь и я рецептиком Люля-кебаб из свинины
Ингредиенты:
фарш из свинины — 450 г
чеснок — 6 зуб.
смесь перцев — по вкусу
базилик — 1ст. л.
укроп — чем больше, тем лучше
лук репчатый — 1 шт.
Приготовление люля-кебаб
1. Вымешиваем хорошо фарш, и выжимаем из него лишнюю влагу. Добавляем специй, и еще раз перемешиваем.
2. Мелко нарезаем чеснок, базилик и лук. Зелень укропа мелко нашинковать. Добавляем все это в фарш и присалить. Все хорошо еще раз размешать.
3. Чтобы кебаб получился очень вкусным, нужно его хорошенько отбить. Кладем фарш в цилофановый пакет и отбиваем об стол в течении 5 минут, просто бросая его об стол.
4. После этого можно отбить кухонным молотком. Обязательно отбейте, это будет завершающим этапом, иначе кебаб развалиться.
5. Убираем кебаб в холодильник на пол часа.
6. Формируем люля-кебаб. Смачиваем ладонь в воде и лепим колбаски. Дальше выкладываем на мангал и жарим до готовности.
Источник https://sladkij-domik.ru/lyulya-kebab-iz-svininy/[/img]
Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 8:14 am Заголовок сообщения:
Нравится рецепт люля кебаб.
Куриный кебаб на сковороде
Люля-кебаб на сковороде, притом из самого обычного куриного фарша, - это вполне возможно. Такой домашний кебаб получается необыкновенно вкусным и сочным благодаря добавлению лука, сливочного масла и специй. А главный плюс - такой оригинальный кебаб можно приготовить всего за полчаса!
Продукты
(на 4 порции)
Фарш куриный - 500 г
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Масло сливочное (размягчённое) - 50 г
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Укроп свежий - 2-3 веточки
Перец чёрный молотый - щепотка
Перец красный острый молотый - щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Нарезка нужна как можно мельче, так легче будет формировать кебабы. Зелень петрушки и укропа также мелко порубите ножом.
В глубокой миске соедините фарш, сливочное масло, лук, зелень, соль, чёрный и острый перец и хмели-сунели.
Хорошо вымесите фарш лопаткой. Отбивать фарш не нужно, куриный фарш достаточно липкий и будет хорошо держать форму кебабов.
Деревянные шпажки можно замочить на полчаса в воде, чтобы при жарке они не горели.
Мокрыми руками возьмите примерно 60 г фарша и скатайте из него шарик. Затем сплющите его, придавая лепёшке круглую или овальную форму, и облепите деревянный шампур. Старайтесь делать кебабы примерно одного размера, чтобы они потом равномерно приготовились.
Для жарки кебабов я использовала сковороду-гриль, но вполне подойдёт и самая обычная сковорода.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте её на максимальном огне. Выложите кебабы в сковороду.
Жарьте кебабы на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На обжаривание партии кебабов мне потребовалось 6-8 минут.
Готовые кебабы переложите на тарелку.
Сформируйте и обжарьте следующую порцию.
Несмотря на то, что жарились кебабы на сковороде, они ничуть не уступают мясу на мангале. Сочные, очень аппетитные и нежные куриные котлеты на шпажках - отличный вариант обеда. К ним подойдёт абсолютно любой гарнир.
На каждой котлете образовалась корочка, которая держит мясной сок внутри. Репчатый лук добавил сочности кебабам, а масло и пряности придали лёгкий сливочный вкус и приятный аромат.
Приятного аппетита!
Добавлено: Чт Май 29, 2025 2:35 pm Заголовок сообщения:
Як варіант vasylkivske-rancho.ua також пропонує готові страви для тих, хто не має часу на приготування їжі. У меню — домашні котлети, запечене м'ясо, рагу, супи. Страви приготовані з місцевих продуктів без додавання штучних інгредієнтів.
Добавлено: Чт Июл 31, 2025 8:51 am Заголовок сообщения:
Мне нравится индийская кухня.
Курица по-индийски
С натуральным йогуртом, имбирем, зирой и кориандром, жареная на гриле курица получается настолько же хороша, как и приготовленная в восточном тандыре (в Индии эта керамическая печь называется «тандур»). Так же, как и в индийской кухне, курица готовится без кожи. Благодаря надрезам, мясо лучше пропитывается ароматом пряностей. Традиционно, к мясу, приготовленному в тандуре, подают наан (индийские лепешки). Можно обжарить на гриле питу или лаваш. Летом к жареной курице отлично подойдут кукурузные початки или баклажаны.
Продукты
(на 4 порции)
Курица – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
Сок лимона – 3 ст. л.
Вода – 1 ½ ст. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Куркума – ¼ ч. л.
Йогурт натуральный – ½ стакана
Чеснок – 2 зубка
Имбирь свежий, измельченный – 1 ст. л.
Кориандр – 1 ¼ ч. л.
Кумин (зира) – ¾ ч. л.
Перец кайенский – 1/8 ч. л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Разрежьте курицу на 8 частей, снимите кожу. Сделайте острым ножом надрезы на мясе (через 1 см). В стеклянной или нержавеющей посуде смешайте лимонный сок, воду, соль и куркуму. Добавьте куски курицы, перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 5 минут.
Смешайте йогурт, мелко нарезанный чеснок, имбирь, кориандр, кумин и кайенский перец. Добавьте к курице, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Жарьте курицу на гриле при достаточно высокой температуре, периодически смазывая маслом, в течение 10 минут. Переверните и жарьте, смазывая маслом, еще 10-12 минут (грудинка пожарится быстрее, чем ножки и бедрышки).
Очень аппетитные фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны с мясом и овощами
Эти фаршированные баклажаны объединяют в себе яркий аромат, остринку и насыщенный вкус турецкой кухни. Баклажаны разрезают вдоль, запекают, а затем раскрывают, формируя "лодочки". Начинка готовится из мясного фарша, который обжаривают с луком, чесноком, сладким и острым перцем и пряной зеленью. Получается сытно и вкусно.
Продукты
(на 5 порций)
Баклажаны - 1 кг (5-6 шт.)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) - 250 г
Перец болгарский - 250 г
Лук репчатый - 180 г
Помидоры - 100 г
Масло растительное - 5 ст. ложек (75 мл)
Томатная паста - 70 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка свежая - 15 г
Перец черный молотый - 1/3 ч. ложки
Перец чили молотый - 1/3 ч. ложки
Соль - по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Баклажаны частично очищаем от кожуры, чтобы получились полоски.
Каждый баклажан надрезаем вдоль примерно 3 см в глубину по всей длине, плодоножки оставляем целыми.
Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Укладываем на противень баклажаны надрезом вверх. Затем каждый баклажан обильно смазываем растительным маслом. Понадобится примерно 3 ст. ложки масла.
Отправляем противень с баклажанами в разогретую до 200°С духовку и запекаем 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Сладкий перец очищаем от семян. Примерно 150 г перца нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук 4-5 минут, до мягкости.
Добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок.
Обжариваем еще 3-4 минуты.
Добавляем фарш.
Обжариваем фарш, помешивая и разбивая крупные комочки, примерно 5 минут. За 1 минуту до конца обжаривания добавляем острый красный перец, черный молотый перец и соль.
Затем добавляем измельченную петрушку (10 г).
Перемешиваем и выключаем огонь.
Баклажаны достаем из духовки и по надрезу аккуратно раскрываем, сформировав место для начинки.
Оставшийся сладкий перец нарезаем средними полосками, помидоры нарезаем дольками.
Наполняем баклажаны начинкой из фарша.
Сверху на фарш выкладываем дольки помидоров и сладкого перца.
Томатную пасту разводим в 200 мл воды, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перемешиваем.
Томатным соусом сверху обильно поливаем каждый баклажан.
Оставшийся соус выливаем на дно противня.
Запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
Фаршированные баклажаны готовы. При подаче посыпаем оставшейся измельченной петрушкой.
Это блюдо можно сочетать с гарниром или подавать со свежим хлебом, получается сочно и вкусно.
Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах